Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 08:13
50

Сапоженков Петр Маркович

Родился   28  октября  1923  года  в  деревне   Городок,   Починковского    района, Смоленской  области  в  крестьянской  семье.  Русский. Образование 7 классов.  Член КПСС с 1946 г.                                                                                                          В 1931г. семья в поисках лучшей жизни перебралась на Кубань, в хутор Белый, который тогда входил в состав Павловского района. Здесь  он  закончил  школу  и   подростком   стал работать в колхозе. Вскоре началась  война.               В январе 1942 г. Павловским РВК призван на фронт  и  направлен на курсы военных радистов. С сентября 1942 г. радист 15 отдельного  полка  связи. С 1943 по 1944 г. сапёр  роты  управления   184 танкового полка, 4 гвардейской, Мозырьской, кавалерийской дивизии. Из наградного листа «Тов. Сапоженков   входил  в  качестве  сапёра  в  состав    группы сержанта  Нагорного. Эта группа в ночь на 25 июля 1944г. проникла  в  тыл противника и вышла на  территорию Польши на железную дорогу Брест-Варшава и взорвала  полотно  на  протяжении 30м. Стратегическая дорога для немцев на несколько дней была выведена из строя,  а наши войска  овладели  крупным  железнодорожным  узлом  Манджизец. На  станции  было захвачено  10  эшелонов  с   горючим   и    боеприпасами.  За   этот   подвиг   приказом командира  4 гвардейской   кавалерийской  дивизии  генерала  Миллерова № 012/Н от 11.08.1944г.   красноармеец   Сапоженков   был   награжден орденом  Славы 3 степени.                             В конце 1944г.  Петр  Маркович  добровольно    попросился   в  полковую  разведроту. Воевал  смело  и  мужественно.  21 января  1945г.  при    атаке  у   деревни   Антогово уничтожил  пулемёт противника, взял  в плен немецкого офицера. Во время немецкой контратаки  в  г. Линде, 26 января  1945г.  уничтожил   из   автомата   11   гитлеровцев. Приказом   командира   генерал - майора  Миллерова    №     07/Н   Сапоженков  П.М. награжден   орденом   «Красной звезды».                                      4 гвардейская дивизия  с   боями   продвинулась    вглубь   Германии   и   20 апреля   1945г.   атакуя   деревню Маркендорф, разведрота  наткнулась на  ДЗОТ   противника.  Разведчик  Сапоженков взял  связку  гранат, по открытой местности под обстрелом добрался к огневой  точке противника  и  броском   гранаты   уничтожил    ДЗОТ  с  1 офицером  и  7 солдатами, уничтожил   миномёт   с   расчётом.   За   этот   подвиг,   приказом   командующего  1 Белорусским   фронтом   Маршала   Советского   Союза   Г.К.Жукова   №0586/Н     от 29.05.1945г.   ефрейтор   Сапоженков   награжден   орденом   Славы II   степени. День Победы встретил в Берлине. Награжден двумя орденами Славы 2 и 3 степени, орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Воинское звание младший сержант. Демобилизовался  в 1946г.   Вернулся   в  х.Белый работал в колхозе. В 1950 г. семья переехала в с-з «Красноармеец». Работал уполномо-ченным по сбору налогов, заведующим складом. После окончания училища шофером. В 1970 году сказались фронтовые контузии, Петр Маркович стал терять  зрение, после нескольких операций врачи вернули ему зрение.                                                                 Умер  отважный  разведчик  15 сентября  2006 г.  Похоронен   в   поселке   Бичевом.