Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 08:15
36

Штанько Николай Николаевич

Родился  в 1922 году в станице Крыловской, Сталинского района, (ныне Ленинградского), в семье потомственного казака. Русский. Образование 10 классов. В 1938г. окончив   школу,   поступает в  Ленинградское   педучилище, где проучился до второго курса. В 1940  году его отправили учиться в военное училище в г.Орджоники- дзе.  Из этого города его и группу в составе 40 человек отправили в пехотное училище в г. Урюпинск Сталинградской области.  В начале июня 1941г. Николаю Николаевичу было присвоено звание лейтенанта и он был отправлен в г.Владимиро-Волынск на Ук-  раину, в часть, расположенную почти на границе.                                                                                22 июня началась Великая Отечественная война. Здесь ранним утром, как и все новоб- ранцы он принял боевое крещение. В течение суток с помощью винтовок и гранат сде- рживали яростные атаки немцев. Затем поступила команда отступать, т.к. возникла уг- роза окружения дивизии. В г.Днепропетровске воинская часть была расформирована и на её базе создана 255 стрелковая дивизия, которая в дальнейшем вела тяжёлые бои за этот город. Позразделение, где служил  Н.Н. Штанько,  расположилось у реки и не да-  вало немцам переправиться на другой берег. Ряды защитников огневого рубежа таяли с каждым часом. И  вот уже командир  взвода лейтенант Штанько  командует батальо- ном и ротой станковых пулемётов. Права, недолго. При очередном авианалёте  его тя- жело контузило – потерял сознание, речь и слух. Присыпанного землей лейтенанта об- наружили немцы.  И начался плен, длившийся почти 4 года.                                            После пленения, говорит Николай Николаевич, - меня в числе  других военнопленных отправили в Германию в лагерь комсостава, находившегося на юге этой страны. Осво- бодили  нас из плена в апреле 1945г. американцы. После этого рядовым 1-й Горьковс- кой двизии добивал остаток фашистских войск. Участвовал в боях за Дрезден.          После окончания войны до 1946 г. Штанько Н.Н. служил  в  строительном  батальоне. Затем его демобилизовали и он  вернулся  на  Кубань, в родную станицу Крыловскую.  В боях за г.Днепропетровск Штанько Н.Н  был  награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Боевого Красного Знамени».  После  демобилизации  работал  в станице в полеводческой  бригаде  столяром,  затем в 1948 году в школе  в пос. Средний Челбас учителем  физкультуры, рисования,  военного дела,  а  затем  и  немецкого языка. Ему пригодились знания немецкого языка, которые он приобрёл, находясь в немецком пле- ну. Но в этом же году  он  поступает в  Ейский педтехникум сразу на 3 курс, заочно. В 1951г. поступает в Краснодарский  пединститут заочно. А в 1954г. его  направляют ра-ботать  в  совхоз  «Красноармеец»,   Ленинградского  района,  в   СШ  №  8    учителем немецкого языка.  Находясь  на  пенсии, он  продолжал  учить   детей.  За  долгие годы учительствования  с  1954  по 1987г. он  стал  любимым  учителем для  десятков  своих учеников. Его ценили за строгость и справедливость. Он в совершенстве владел своим предметом и свои знания щедро передавал ученикам.                                                             Умер Штанько Николай Николаевич в 20     году.  Похоронен в пос. Бичевом.