Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 08:16
27

Ивахно Василий Петрович

Родился в 1914г. в ст. Уманской, в казачьей семье. Украинец. Образование 5 классов. Член ВКП(б) с марта 1943г.

После  окончания  Уманской  начальной  школы  работал в своем  хозяйстве.  В 1933г.  семья  была  репрессирована и выслана в Северный  Казахстан. В мае 1942г. Сталинс- ким РВК, Северо-Казахстанской области,  призван в Красную Армию и направлен  на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Командир отделения  взвода  пешей разведки,  1319 стрелкового  полка,  185 стрелковой  дивизии,  Калининского  фронта.     Из наградного листа «В боях с  врагами сержант Ивахно проявил доблесть,  мужество и отвагу. Неоднократно участвуя в разведывательных операциях,  действовал умело и решительно.  30 апреля 1943г.  в  районе  деревни Новые Усохи, Смоленской области, сержант Ивахно первый пробрался к  вражескому ДЗОТУ, броском гранаты разрушил его, убил 1 немца, другого связал и доставил в штаб. Пленный  дал ценные сведения о своих войсках». За  этот  подвиг  приказом  главнокомандующего 39 армией,  генерал-лейтенанта А.Зыгина № 0277/Н  от 16.05.1943г.  сержант  Ивахно  награжден орденом  «Красного Знамени». 3 июля 1944г. отделение  ст. сержанта  Ивахно было  послано  в разведку в районе г.Полоцк. Трое суток горстка бойцов удерживала важный пункт, от- ражая атаки противника. Ивахно доложил командиру полка важные сведения о перед- нем крае противника. Приказом командира 158 гвардейского Краснознамённого стрел- кового  полка  полковника  Белова № 059/Н  от 15.09.1944г. старший  сержант  Ивахно награжден медалью «За отвагу». Василий  Петрович  участвовал в освобождении При- балтики.  В Литве, в бою под г.Ракишкис отделение  Ивахно уничтожило группу неме-  цких разведчиков,  двоих  взяли в плен и доставили в штаб полка. День Победы встре-  тил  в  г. Шауляе.  Награжден  орденом  «Красного Знамени»,  медалями   «За отвагу»,    «За победу над Германией». Воинское звание старший сержант.                                             После войны вернулся на родину, в Ленинградский район. Устроился на работу в сви- носовхоз «Красноармеец».  Работал  зоотехником,  председателем  профкома  совхоза, бригадиром садоводческой  бригады, управляющим  2  отделения  совхоза. Избирался  членом  парткома  совхоза, депутатом  сельского Совета. Уже находясь на пенсии вёл большую общественную работу. Был председателем товарищеского суда совхоза. Вел патриотическую   воспитательную работу  со  школьниками. Часто приходил в школу, рассказывал детям о фронтовой юности, учил их любить свою Родину.                        Ивахно Василий Петрович был уважаемым человеком в поселке. Похоронен на клад- бище поселка Бичевого.