Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 08:21
41

Танага Иван Иванович

Родился  25 января в 1907 году, в  крестьянской  многодетной  семье,  в хуторе Белом. Русский. Образование 2 класса.  Беспартийный.   По достижении 14 лет работал  пастухом, пас телят. Повзрослев,  работал  в  наёме  рабочим  в  поле,   водил коров, лошадей  с  жатками  по  полю  во  время   уборки  урожая. С 1928 года по 1930        год служил в  Красной Армии в 66 кавалерийском полку в г. Будёновске.                      В  августе 1941  года  был   мобилизован  Павловским  РВК  на  фронт.  Свой  военный  путь  начал  красноармейцем  в составе 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Первый  раз  был  легко  ранен  в  ноябре  1941 г. После  лечения  продолжил  воевать в  составе      52-й дивизии.  В июле 1943 года  дивизия  участвовала  в  битве  на  Курской дуге,  где предположительно Танага  Иван  Иванович  был  убит,  но  оказалось,  что  был тяжело ранен.  После  лечения и восстановления  продолжил  свой боевой путь в составе  23-й   Гвардейской   Весельковской   Ордена  Ленина  Краснознамённой   Ордена   Суворова       Бригады  санитаром  Медико – санитарного  взвода   бригады.   Работая   санитаром  в передовом  отряде  медсанвзвода  Танага Иван  Иванович  проявил себя как бесстраш-  ный боец,  хороший специалист-медик.                                                                               Во  время  форсирования  бригадой  канала Тельтов  24 апреля 1945 года под  артилле-  рийско- миномётным  обстрелом  противника  на  поле  боя  оказал  первую медицинс-   кую  помощь  13  раненным  бойцам  и  офицерам  и  вынес  их  до  поста  санитарного транспорта для эвакуации в медицинский санитарный взвод.                                             Во  время  уличных  боёв  в  Берлине с  26 апреля   по 1 мая 1945  года  под  обстрелом  противника он оказал  помощь   15 раненным бойцам  и  вынес их  в укрытие. За обра-  зцовое  выполнение  боевых  заданий  командования  на  фронте,  борьбы   с  немецко-   фашистскими  захватчиками  и  проявление  при  этом  доблесть и мужество от имени  Президиума   Верховного   Совета   СССР   15  мая   1945  года    награжден   орденом  «Красной  Звезды».  В июне 1945 года   вернулся домой   в хутор   Белый. В 1946 году  вместе  с  семьёй  переехал  в  совхоз «Красноармеец». Работал  на  СТФ № 2 рабочим,  конюхом.  В семье  Ивана  Ивановича было 9 детей.  Вместе   с супругой  Ксенией Фо-   миничной    воспитали   трудолюбивых,  честных,  добросовестных   граждан    нашей родины.   Из   воспоминаний  дочери   Ивана  Ивановича,  Бабенко Марии Ивановны – «У нас  родители  были  строгие,  приучали  к  труду с детства. У каждого  из нас были свои обязанности по дому.  Если кто-то  провинился, то никогда не били, наказывали и много  нам   рассказывали  как  надо  было  сделать или поступить в  данной ситуации. Мы,  все дети любили и уважали своих  родителей».                                                                                                             Танага Иван Иванович прожил счастливую жизнь.                                                                 Ушел из жизни 9 августа 1966 года.  Похоронен в хуторе Белом.