Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 08:31
18

Шостак Архип Павлович

Родился   19 февраля 1910г.  в  ст.  Платнировской,    Кореновского района,  в  казачьей  семье. Русский. Образование   начальное.   До    коллективизации работал  в  своём  хозяйстве. В   коллективизацию  их  хозяйство  было раскулачено, а   семья выслана на Дальний Восток. Из всей  большой  семьи  выжил  один Архип Пав-   лович. Ссылку отбывал на строительстве  Комсомольска –на-Амуре.                                 На родине, в Ленинградской, родственников не осталось, и,  женившись  вторично, он    в 1937г. переехал в совхоз «Красноармеец». В 1938 г. его призвали в  Красную Армию. Служил в кавалерийском  полку.  Отслужив  срочную, вернулся  в совхоз и работал на  конеферме. Всю дальнейшую жизнь был вязан  с  лошадьми, которых с детства любил  и понимал.  В августе 1941 г. Архип  Павлович Ленинградским РВК был мобилизован  на фронт. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945г.                                 – Август 1941 –декабрь  1942г. – рядовой  7  артиллерийского  полка.  Декабрь  1942 – январь 1945г. – стрелок 494 ордена Александра Невского стрелкового полка, 174 Крас- нознаменной стрелковой  дивизии. В январе 1945г. пред  решающим  наступлением на   Берлин, Архипа Павловича перевели номером расчёта, миномётной батареи, 494 полка Участвовал в освобождении  Польши,  Германии. Из наградного листа; «т.Шостак уча-  ствуя в боях с  немецкими  захватчиками, проявил  мужество и отвагу. 25 марта 1945 г.      в бою в район Хайлигенбайль, огнем  своего миномёта подавил 3 огневые точки, унич-  тожил 12 немцев, разбил машину с боеприпасами и 4 подводы с прислугой». Приказом  командира 174 стрелковой  дивизии  полковника Дёмина №038/Н от 28.03.1945г. крас-  ноармеец Шостак  награжден  орденом Славы III степени. Участвовал в Интербургско-Кёнигсбергской и Восточно-Прусской  наступательных операциях, освобождении   го-   родов Борисов, Гродно, Растенбург, Хайлигенбайль. День Победы встретил в Пруссии. Награжден  орденом  Славы  3 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над  Германией», 12  благодарностями  Верховного  Главнокомандующего  И.Сталина.    Демобилизовался  в  сентябре 1945г.  Вернувшись  в  совхоз,  попросился  к  лошадям, которых  очень  любил. Работал конюхом. Возил на линейке директора, агронома. Вы- полнял ещё  много  другой  нужной  совхозу  работы.  Как  большого  специалиста, его    часто  посылали  на  конезаводы  покупать  лошадей, в этом деле его трудно было про-   вести. Уже будучи на пенсии, он продолжал работать в совхозе «Красноармеец».   Перед  смертью  Архип   Павлович  завещал,  чтобы  на похоронах спели его любимую песню  «Прощай ты, Уманска  станыця»  и  в  траурной  процессии  шли его  любимые      вороные.                                                                                                                                      Умер 30 июня 1994г. Похоронен  в  поселке  Бичевом. Завещание  его было исполнено.