20.02.2023 08:45
28

Савченко Михаил Дмитриевич

Родился 10 августа 1905 года в  большой  казачьей  семье,  в  станице

Екатерининской, Крыловского  района. Родители Михаила Дмитриевича имели своё  личное  подсобное  хозяйство  и   земельный участок 2га.  В 1912 году Михаил пошёл учиться в приходскую школу  при  церкви  ст. Екатерининской. В 1916 году  окончил      4 класса  и  начал  помогать  отцу  по хозяйству, подрабатывать на земле. В 1917 году началась Октябрьская революция. Старшие  братья  ушли  воевать, а Михаил остался         в  помощь  матери. После  свершения  революции братья  не  вернулись. Вскоре нача-  лось  раскулачивание  и  коллективизация. Из  семьи забрали скот и земельный надел. Организовывались   колхозы.  И Михаил  Дмитриевич  подростком пошёл работать в колхоз. В 1931 году женился. В 1932 году стали образовываться совхозы и семья Сав-   ченко  переезжает  на  новое  место жительства, во вновь образованный совхоз «Крас-    ноармеец»  Сталинского района.  Михаил Дмитриевич пошёл работать в полеводчес-   кую бригаду, а жена   свинаркой на СТФ № 1.

В июне 1941 года  началась  Великая  Отечественная война.  1 августа 1941 г. Сталин-    ским РВК Савченко М.Д. был  призван  в  ряды  Вооруженных  Сил Красной  Армии.

Воевал на двух фронтах. Белорусском и Украинском 360 полку -  стрелком, пулемёт-      чиком. В 1943 году был  ранен  в  правую  руку, попал  в  плен к фашистам. Когда  их       погрузили на  баржу  на  Балтике для отправки в Германию, налетели советские само-  лёты, уничтожили конвой. Раненный в руку, Михаил Дмитриевич вместе с тремя бой-    цами,  оставшимися  в живых, захватили с собой  троих немецких офицеров и бежали   вместе с ними  в  расположение  наших войск. После выздоровления продолжал   вое-    вать в стрелковом  полку. За  доставку  немецких  офицеров, проявленный  героизм и    мужество  был награжден в декабре 1943 года медалью  «За отвагу».

Савченко М.Д. закончил  войну  в  Белоруссии.  Демобилизовавшись,  возвращается в    совхоз «Красноармеец»  и  продолжает   работать  на  СТФ  № 1,  объездчиком  полей,  водовозом на ферме,  рабочим  кирпичного  завода,  технологом   по  переработке  мо-        лока  на  сырзаводе.  В 1970 году  вышел на заслуженный отдых,  имел  благодарности    и грамоты от  администрации совхоза «Красноармеец».

Ушел из жизни в 1987 году.  Похоронен  в поселке Бичевом.