20.02.2023 10:21
18

Хлебко Валентина Ефремова

Родилась   28   ноября  1932  года  на  Украине  в   Луганской    области, Новосветловском    районе,  в  селе   Ивановка,  в  семье    единоличника   Шашкова

Ефрема Ивановича и Марии Ивановны. В семье  было  трое  детей. Василий, Григо-   рий и Валентина. В декабре 1932 года  отца  арестовали за неубранную кукурузу на своём наделе. Посчитали, что отец оставил кулакам, которые  не хотели  вступать в колхоз. В 1933 голодном году пришла повестка, что отец умер, даже неизвестно где.

Мать осталась одна с тремя детьми в голод.  Выживали  как  могли,  так  как  землю после ареста отца забрали. В 1940 году пошла  в школу в 1 класс. Надеть на себя бы- ло  практически нечего,  майка и трусики. Ходили практически раздетые и только  в тёплое время года.

В  1941году  началась война. Братья  ушли на фронт. В этом же году пришли  немцы.

«Заняли наши хаты, говорит Валентина Ефремовна,  а нас выгнали. Мы все селяне жили в подвалах. Днем дети на улицу не выходили, только ночью, чтобы  подышать   свежим воздухом. Женщины  прислуживали  немцам: стирали  вещи, убирали  хаты,  готовили  еду. Всю зиму  шли бомбёжки. Три раза за зиму освобождали село Ивановка. Мы радовались,  когда  приходили  наши   и   опять  прятались при немцах. Когда боевые  действия  закончились  мы   снова пошли учиться в школу.  Валя окончила 4 класс и перешла в 5-й, а в  марте  сильно  заболела  мама и дочери пришлось бросить учебу и ухаживать за мамой. Братья с войны не вернулись. Мама перешла работать с колхоза в совхоз, потому что там платили деньги. Едва Вале исполнилось 13 лет, она идет работать.  Сначала  собирает  колоски  в  поле, сажает с молодежью посадки, потом полола в поле  свёклу, подсолнухи. Затем  с  подругами едет в г. Краснодон рабо-  тать  на  завод  по  изготовлению  шлакоблоков.  Валентине было всего 16 лет, но она  обманула  бригадира  и  сказала  что  ей уже 18. Работать было тяжело, блоки возили на  тачках,  носили  на  носилках, укладывали  в  печи  для  обжига. Затем  Валентина Ефремовна знакомится с  солдатом  срочной  службы Иваном и он увозит ее к себе на Родину, на  Кубань  в  станицу Атаманскую. Но совместной  жизни  не получилось. В1953 году   вместе  с подругами Валентина уезжает в соседний совхоз «Красноармеец» на строительство  школы.  Трое  пожилых  мужчин Белодед, Логойда и Конюхов делали кладку, а шесть  девушек  подносили  носилками кирпич,  раствор носили ведрами.

Пока возводили первый этаж, было не так  тяжело, а   когда пошёл второй,  трудно быЛо  ходить с тяжёлыми ведрами по трапам. Жили девушки в маленьком сарайчике при школе, который   построили  для   инвентаря . Строители  в зиму  им сложили печку. В 1954 году  школа  была  готова.  Валентина  Ефремовна остаётс я в совхозе «Красноармеец»  и  поступает  на  работу  на СТФ № 3  свинаркой.  В 1955 году  выходит  замуж.

Работает почтальоном,  затем  в  сельском  совете инспектором военно-учетного стола. С 1973 года  становится   заведующей  заправочной (нефтебазой)  совхоза  «Красноармеец»   и  работает  до  ухода  на  пенсию.  28 ноября   2022 года   Хлебко    Валентине Ефремовне  исполнилось  90 лет . Живет  одна  с  2008 года.  Детей нет.  Родственники только мужа.