Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 10:38
25

Бавтрушко Галина Павловна

Родилась      17 сентября    1937   года  в  станице    Александровской, Каневского   района,   Краснодарского   края   в    крестьянской    семье. Русская.

Образование 4 класса. Родители работали в колхозе за трудодни, Пайки зерна не хва-тало на питание. По   предложению   сестёр,   которые   жили  в   г. Воронеже,  Павел Петрович с семьёй переезжает туда. Чтобы получить    жильё,  Софья Исаевна устраивается  работать  на  завод по изготовлению каустической соды. Отец закончил курсы по  ремонту  обуви  и  работал  в  ремонтной  мастерской.  Мирную  жизнь разрушила война. В  1942  году  немцы   стали бомбить   город.  Для  пятилетней  Гали  это было страшное зрелище. Не прекращающийся вой серен, свист  снарядов,  звон  падающего стекла  от  разбитых  окон,  разрушение  домов,  крики  и  плач  женщин и  детей.  Все жители прятались  в  подвалах  домов,  которые  стали  называться  бомбоубежищами. Сидели целую неделю, еда и вода закончились.  Колонка с водой находилась во дворе между домами. Но к ней невозможно было добраться ни днём, ни ночью и даже ползком. Было  такое  ощущение, что за ними специально следят, чтобы убить. Пули свистели  прямо  над  головой. Ночью в небо запускали светящиеся ракеты и было все видно, как на ладони. Через несколько дней, когда обстрелы прекратились, жителей стали эвакуировать  из  города. На  военных  машинах людей  вывозили из города. А дальше все бежали туда, где  не  стреляли. И семья Горулько: мать, отец, Галя, Вова, Тамара и бабушка  шли пешком  целый  день  в поисках жилья. Наконец-то показалось какое-то село. В  нем  многие  дома  были  разрушены.  Стали  проситься на ночлег, но никто не пускал, потому  что  не  было  места. К ночи нашли  на окраине села хату без окон, без дверей, из мебели  один  небольшой  самодельный  стол. Спали на соломе, ели  что Бог пошлёт. В  июне  1942 года  отца  призвали  на  фронт. В  семье   уже  было 4-ро детей.

Галя, как старшая,  ходила  в поле,  резала  ножом   еще  зелёные  колоски  пшеницы, а мама  их  разминала  и  варила  суп, мамалыгу  и  даже  маленькие  лепёшки пополам с лебедой. Мама ходила  на  работу по наймам: копала огороды, рыла ямы для подвалов, месила  замес  и  мазала  хаты  и  сараи. Когда совсем нечего было есть, Галя  с братом ходили по   дворам  близлежащих   сёл  и  просили милостыню. После войны отец ещё  долго не возвращался – служил.  В 1946 году мама с детьми и бабушкой возвращается на Кубань, в Ейский район, зерносовхоз «Ейский». Работает рабочей на бричке возила солярку, воду к тракторам по полям. Уезжала рано, возвращалась поздно ночью.

Зимой  доила  коров.   Дети  пошли учиться в школу. Галя закончила 4 класса и пошла работать: пасла людям коров, телят , нянчила детей. В 15 лет уже работала телятницей на ферме. С 18 лет – дояркой. В 1957 году вышла замуж  и семья  переехала  на постоянное   место  жительства  в   свиносовхоз  «Красноармеец»   Ленинградского   района. В 1993 году  вышла  на  заслуженный   отдых.  В 2022 году  Галине Павловне исполни- лось  85 лет. Живет со старшей дочерью в поселке Бичевом.