Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 11:28
31

Толстый Роман Харитонович

Толстой Роман Харитонович родился 30 сентября 1905 г. в ст. Крыловской. Русский. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1930 г.

12 октября 1927 г. по комсомольской путевке вступил в Красную Армию. Окончил техническое летное училище. Служил в авиационных частях Красной Армии на технических должностях. Участник Великой Отечественной войны.

Войну встретил в должности инженера 27 истребительной авиационной дивизии, Закавказского фронта. Участник операции по вступлению Красной Армии в Иран. Обеспечивал обслуживание и ремонт самолетов. В октябре 1941 г. его переводят в действующую армию и назначают заместителем начальника ремонтного отдела ВВС  Закавказского фронта.

С  февраля по  июль 1942 г. – он старший инженер-инспектор 5 воздушной армии Крымского фронта. Участвовал в обороне Крыма. После эвакуации войск из Крыма, 5 воздушная армия в составе СевероКавказского фронта обороняла Черноморское побережье Кубани от Сочи до Новороссийска. Здесь шли тяжелые воздушные бои. Подготовка к боевым вылетам и ремонт материальной части самолетов выходили на первое место. Этими вопросами днем и ночью и занимался Роман Толстой.

26 октября 1943 г. его назначают старшим инженером 236 истребительной авиадивизии,

8 воздушной армии, 4 Украинского фронта. С этой дивизией, которую переподчиняли в распоряжение разных фронтов, Роман Харитонович прошел всю войну. Из наградного листа: «т. Толстой вместе с коллективом инженеров фронта, отремонтировал с высоким качеством сотни самолетов. Он не спал по ночам, в сложной боевой обстановке у линии фронта, на передовых аэродромах, был всегда первым и заражал оптимизмом других. Под его руководством отремонтировано: восстановительным ремонтом- 45 самолетов, аварийным-21, текущим-590, мелким-1898. До его прихода в управление, в частях дивизии имелось 40,2 % неисправных самолетов, а на 1 января 1943 г.  только 10%.

Благодаря умелому руководству инженерно-техническим составом, Толстой быстро и технически грамотно организует ремонтно-восстановительные работы самолетов в частях дивизии. В отсутствии инженера по полевому ремонту самолетов, т. Толстой, с 26 октября 1942 г. по 15 января 1943 г. силами ПАРМ 1 и тех составом частей, восстановил в полевых условиях 233 неисправных самолета». За ремонт сотен самолетов в боевой обстановке, хорошую организацию полевого ремонта в боевых условиях, личное участие в ремонтах на передовых аэродромах и проявленное при этом мужество, был представлен к ордену Ленина. Однако приказом командующего Черноморской группой войск генерала Петрова № 091/Н от 11.02.1943 г.  инженер-майор Толстой был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

За время войны 236 истребительной авиадивизию перебрасывали на разные фронты, но Роман Харитонович прошел с ней всю войну в должности старшего инженера.

Благодаря его старанию, опыту и настойчивости, когда дивизия получила новые самолеты ЯК-1, техники-механики были в течении 10 дней были обучены на новую матчасть, и приступили к обслуживанию боевых вылетов. Под его непосредственным руководством техсостав частей дивизии за 10 месяцев 1943 г. восстановил 2522 самолета: из них текущим ремонтом 196, мелким ремонтом 2326. Все ремонтные работы проводились в напряженной боевой обстановке, в трудных боевых условиях, зачастую в ночное время. За это время самолетами дивизии произведено 14577 боевых вылетов. В дни напряженной боевой работы в наступательных боях на Кубани, Тамани и Новорос-сийском, майор Толстой, отлично зная материальную часть, сутками лично участвовал в ремонтных работах, стараясь быстро и качественно готовить их к боевым вылетам.

Приказом командующего войсками 4 Украинского фронта генерала Толбухина № 094/н от

29.02.1944 г. майор Толстой награжден орденом  «Красной Звезды».

В 1944 г. дивизия участвовала в освобождении Югославии. В самые ответственные моменты, самолеты дивизии всегда были в полной боевой готовности и поддерживали югославских партизан.

С октября 1944 года по май 1945 года, майор Толстой  выполняет специальное задание Генерального штаба — оказывает помощь в формировании трёх истребительных полков ВВС Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

За освобождение Югославии и формирование югославских ВВС, майор Толстой был награжден высшим югославским боевым орденом «Партизанская звезда 1 степени». Вручал ему орден сам Президент Югославии Иосиф Броз Тито.

После войны Роман Харитонович служил летчиком-инструктором 17 воздушной армии.

Награжден 7 боевыми орденами: орденом «Боевого Красного Знамени» (1947), двумя орденами «Отечественной войны» 1 степени (1942 и 1944),  орденом «Отечественной войны» 2 степени (1944), двумя орденами «Красной Звезды» (1943 и 1945), югославским орденом «Партизанская звезда» 1 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобо-ждение Белграда», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и флота». Воинское звание подполковник.

Демобилизовался 30 октября  1948 г. Прослужив в Армии больше 20 календарных лет.

После демобилизации вернулся в Крыловскую. Вел большую общественную, военно-патриотическую  работу с молодежью. Выступал в школах, в трудовых коллективах. Его рассказы о войне отличались  искренностью и высоким патриотизмом. Роман Харитонович был депутатом Крыловского сельского Совета, активно участвовал в работе станичного и районного Совета ветеранов. Пользовался заслуженным авторитетом среди жителей станицы. В 1970 г. за большую общественную работу награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. К 100 летию со дня рождения В.И.Ленина».

Жил в ст. Крыловской,  по ул. Гагарина. Умер 14 октября 1987 г.