Версия сайта для слабовидящих
20.02.2023 11:34
104

Дацко  Михаил Матвеевич

Дацко  Михаил Матвеевич  родился 6 мая 1925 г. в ст. Имеритинской, Горячеключевского района. Русский. Образова-ние среднее специальное. В 1940 г. окончил 7 классов и поступил учиться в Краснодарский сельскохозяйственный техникум, хотел стать агрономом. Когда началась война, Михаил Дацко был на практике в г. Краснодаре. Всех студентов зачислили в ополчение. С утра учились, а после обеда рыли окопы.

5 февраля 1943 года его призвали на военную службу. После двухмесячной военной подготовки его направили в Геленджик, в 107 отдельную стрелковую бригаду 18 армии. А там назначили связистом-почтальоном 1752 полевой почты. «На «тюлькином флоте» будешь доставлять почту на Малую землю» - сказал командир взвода. С 20 мая 1943 года Михаил Матвеевич воевал на Малой земле. Был связным. Каждую ночь переправлялись из Геленджика на Малую землю. Только ночью и только водным путем. Доставляли продукты, почту, снаряды. Всегда была опасность нарваться на вражескую мину и вражеское судно. Противник ярко освещал море ночью и бил дальними орудиями. То справа, то слева рвались снаряды. Вода будто вскипала. Ледяные брызги окатывали с головы до ног. Мише Дацко везло - оставался и сам невредим, и груз доставлял в сохранности на Малую землю. На берегу сдавал почту рядовому Волкову, принимал от него свежую корреспонденцию. И вот уже звучит команда, и суденышки бесшумно уходят на Геленджик. И так каждый день.

Из наградного листа: « т. Дацко ежедневно, водным путем доставляет почту из Геленджика в район Мысхако. Неоднократно подвергался обстрелу в порту Мысхако, спасал корреспонденцию, благодаря своему мужеству и отваге. 24.06.1943 г. во время подхода катера к причалу, он был обстрелян противником и стал тонуть. т.Дацко с риском для жизни спас почту, где находились ценные документы и деньги». Приказом по 107  стрелковой бригаде № 022/Н от 08.10.1943г. награжден медалью «За отвагу».

Участвовал в уличных боях за Новороссийск. В январе 1944 г. Михаила Дацко перевели телефонистом  полевой и кабельной линии  335 стрелкового полка, 18 Армии.

Под непрерывным обстрелом, чинил он линии связи, обеспечивал связь с боевыми подразделениями, а когда было нужно, вместе со всеми штурмовал укрепления врага.  Из приказа командира 335 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 117 гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии гвардии майора Белякова № 017/Н от 04.06.1944 г. - «Наградить медалью «За отвагу» красноармейца Дацко М.М. за то, что в боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе г.Тернополь, неоднократно ходил на штурм вражеских укреплений, и огнем своего автомата уничтожил  трёх немецких солдат. 9 апреля 1944 г. умело отбил контратаку противника».

А самую высокую солдатскую награду Михаил Дацко получил в Германии, при форсировании реки Нейсе. Из наградного листа: « Тов. Дацко в наступательном бою показал себя смелым и мужественным бойцом. 16.04.1945 г. при форсировании реки Нейсе, держал надёжную телефонную связь от штаба полка к штабам батальонов. В этом бою он устранил 4 повреждения,  тем самым способствовал выполнению боевого задания. В последующих боях он так же действовал смело и мужественно. 18.04.1945 г. при восстановлении связи, он был атакован группой немцев, но не струсил и один принял бой. Из личного оружия убил четырёх немцев и 5 взял в плен, а затем устранил повреждение связи и  привел пленных в полк». За этот подвиг приказом по 117 гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии № 035/Н от 17.05.1945 г. красноармеец Дацко М.М. награжден орденом Славы 3 степени.  Участвовал в штурме Берлина.

Михаил Матвеевич ходил под смертельными осколками и пулями, перемерзал в сырых окопах, недоедал, но все же остался жив.  День Победы встретил в Праге.

Награжден  орденом Славы 3 степени,  двумя медалями «За отвагу», медалями  «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией», знаком «Ветеран 18 Армии».

Демобилизовался весной 1946 г. С 1946 по 1949 г. работал в колхозе ст. Новоплат-нировской. В 1949 г. заочно окончил Краснодарский  сельскохозяйственный техникум, в который поступил еще до войны, по специальности агроном. С 1949 по 1955 г. - агроном Новоплатнировской  МТС, с 1955 по 1962 г. -  агроном, учетчик в колхозе «Кубань», с 1962 по 1968 г. – зав. отделом хранения семян Тбилисского семенного завода, с 1968 г. снова агроном колхоза «Кубань».

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Матвеевич ведет большую военно -патриотическую и поисковую работу. Переписывается с однополчанами, школьниками поисковыми отрядами, делится боевыми воспоминаниями. Является членом совета ветеранов 117 стрелковой дивизии.   Живет в ст. Новоплатнировской.