20.02.2023 12:11
105

Овчинников Анатолий Иванович

Из автобиографического очерка Овчинникова  Анатолия Ивановича

Овчинников  Анатолий Иванович  родился 28.10. 1938 г. в Смоленской области в многодетной семье (тогда это было нормой ). По рассказам матери и старшей сестры знаю. что отец до войны работал председателем колхоза на две  небольшие деревни, дома бывал редко, был и за агронома, и за тракториста. Ушел на фронт в  числе первых, а в 1942 году мать получила извещение, что он пропал без вести. И только в 2008 году, когда были открыты архивы, узнали, что отец под Вязьмой попал в плен в декабре 41 года, а в 1942 году в январе умер в немецком лагере для военнопленных в Кенигсберге (ныне Калининград). На том месте, где были захоронения, все распахано и засеваются поля. Отца не помню….

Два года жили под немцами. По рассказам матери, когда немцы появились в деревне, сразу дали приказ об отправке молодежи от 17 лет в Германию на принудительные работы. Землю отдали наследникам помещиков, а остальную поделили между дворами, дали лошадь одну на несколько дворов, чтобы  пахали, сеяли. А что вырастили, практически все, забирали.

Помню встречу с немцами. Один из них зашел к нам в хату, мамы не было, люлька с младшей сестрой (ей и полгода не было)  привязана к потолку, а я со старшей сестрой от испуга спрятались под кровать. Немец достал кусочек сахара и протянул сестре, она взяла его, тогда и я вылез. И опять туда же попрятались. Немец смеялся, а нам было страшно.

Мать рассказывала, что у нас в деревне, в основном, были австрийцы. Панически боялись партизан. Многие отказывались воевать, их разоружали и куда-то увозили. Офицеры были уверены, что могут взять Москву, дойти до Урала, но русских никогда не завоевать….

А еще помнится жизнь в окопе. Я плакал и не хотел лезть в «яму». Деревня располагалась вблизи аэродрома. Когда его бомбили, все вокруг горело. Русских пленных, которые работали на аэродроме, согнали в сарай и заживо сожгли.

В окопе была кое-какая одежда. Хотелось есть.

В конце 43 нас освободили. Был страшный голод, зерна не было. Оставалась неубранной картошка в поле. И вот из этой черной мерзлой картошки мама ухитрялась нам печь, мы называли их «тошнотиками». Этот своеобразный запах помню и сейчас. А потом была весна, появилась трава и были уже оладьи из лебеды…

Читать научился рано. У матери было евангелие, она просила меня почитать. И я читал, ничего не понимая. В школу ходил за 5 км, но учился с  желанием. Служил в секретных войсках.

В 80-х годах переехали семьей в ст. Ленинградскую. Работал на элеваторе, затем в колхозе имени Ленина. Во  второй бригаде был парторгом. Много внес рационализаторских предложений по улучшению работы колхозной техники.   Вместе с женой вырастили и воспитали троих  дочерей. Есть внуки, правнуки…

Жив, живет в ст. Ленинградской.

Из архива Ивана Васильевича Антоненко:

Ребята! Все дальше в историю уходят  те грозные годы и героические годы. Редеет поколение, на плечи которого легли и военные тяготы, и восстановление разрушенного народного хозяйства.  Но тем больше ответственность тех, кто  приходит на смену старшим: ответственность  и перед ветеранами и перед собственными детьми. Чтобы у страны было будущее, мы вместе должны сохранить память о Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

С уважением, И.В. Антоненко