20.02.2023 12:56
38

Капуста Алексей Евстафьевич

Капуста Алексей Евстафьевич (1907-1961гг.)

Капуста Алексей Евстафьевич родился в станице Уманской (Ленинградской) в 1907 году в казачьей семье старинного казачьего рода. В 1918 году закончил начальную казачью школу. В 1919 году, похоронив своего отца, участника Русско-японской войны 1904 года, который умер от тяжелых ранений, Алексей ушел работать помощником скорняжника. Принимал участие в создании в станице колхозов.

С 1932 года по 1935 год проходил срочную службу в 69 кавалерийском полку.  После окончания краткосрочных курсов специалистов сельского хозяйства в городе Ростове-на-Дону работал специалистом в одном из колхозов станицы Ленинградской.

После вступления в коммунистическую партию большевиков был направлен вместе со своей семьей в совхоз Красноармеец. Ему  поручено создать большую конеферму  и организовать поставку строевых лошадей для нужд рабоче-крестьянской Красной армии. С 1938 года на базе учебного центра 69 кавалерийского полка, располагавшегося в Дубовой роще станицы Ленинградской, ежегодно (2 раза в год) проходил обучение на курсах младшего командного состава.

В конце 1941 года Алексей Евстафьевич Ленинградским РВК мобилизован на фронт. Службу начинал  во 2-ой кадрированной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии (казаки   называли ее Уманской). В декабре в Дубовую рощу прибыли 1-я и 3-я казачьи кавалерийские дивизии из станиц Славянской и Лабинской. Эти дивизии были сведены в 12-ую и 13-ую Кубанские казачьи кавалерийские дивизии. В марте 1942 года эти дивизии объединены с 15-ой и 116-ой Донскими казачьими кавалерийскими дивизиями в 17-ый казачий кавалерийский корпус, который после знаменитой Кущевской атаки 2 августа 1942 года стал 4 гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом. В этот период времени Капуста Алексей Евстафьевич, командуя взводом, воевал в составе 13-ой кавалерийской казачьей дивизии, ставшей 7 августа 1942 года 10-ой  гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизией. Ранен.

Алексей Евстафьевич – единственный в дивизии, кто имел право носить две шашки, так как в бою он рубал сразу двумя руками . 20 мая 1942 года  был тяжело ранен. Второе тяжелое ранение получил 17 августа 1943 года. После этого ранения, гвардии лейтенант  Капуста Алексей Евстафьевич, продолжил свой боевой путь командиром взвода разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии. За годы войны он прошел от станицы Ленинградской через Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Польшу, Австрию и Германию.

В период боев с 29 апреля по 1 мая 1945 года со своим взводом на главном направлении эскадрона сумел обеспечить успешное его продвижение, уничтожая на пути немецких солдат и офицеров, и первым со своим взводом ворвался в немецкий город Ройнсберг. За этот бой награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. После объявления победы над фашистской Германией 9 мая полк переброшен в Чехословакию для разгрома немецкой группировки. При проведении войсковой операции получил пулевое ранение в голову. В возрасте 38 лет комиссован из армии в звании капитана, награжден медалями: «За победу над Германией  в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

В конце 1945 года решением бюро районного комитета партии  Алексей Евстафьевич направлен на восстановление народного хозяйства в свиносовхоз Звезда Ленинградского района. Получив назначение на должность управляющего молочно-товарной фермы №1 в начале 1946 года вместе со своей женой Галиной Петровной и 3 сыновьями: Дмитрием 1927 года рождения, Николаем 1929 года и Алексеем 1939 года поселился в семейном общежитии поселка Зернового. Умер в феврале 1961 года в возрасте 53 лет, похоронен на кладбище поселка Звезда.

Капуста Алексей Евстафьевич пятый слева направо 1944 год Австрия

Поселок Зерновой на крыльце дома, который тогда стоял слева от нынешнего магазина по улице Клубной.1959 год Галина Петровна и Алексей Евстафьевич Капуста – управляющий МТФ-1.

Украина 1959 год, Алексей Евстафьевич в гостях у старшего сына Дмитрия Алексеевича Капуста, кадрового офицера – участника Великой Отечественной войны.