20.02.2023 12:58
71

Щербань Андрей Матвеевич

Щербань Андрей Матвеевич (18.08.1905-29.06.1973)

Щербань Андрей Матвеевич родился в станице Уманской (Ленинградской) в 1905 году в казачьей семье, которая относится к старинному казачьему роду. В 1916 году закончил начальную казачью школу.

До 1924 года трудился на отцовской земле, полагавшейся согласно указа Екатерины II каждому реестровому казаку. Затем ушел работать в артель. В 1926 году был призван на военную службу.

В 1935 году женился на Иваница Надежде Федоровне. В начале 1936 года по приглашению станичников Михаила Ивановича Ушкань и Ивана Ивановича Проскура приехал работать в свиносовхоз Звезда Ленинградского района. Жена пошла работать на свиноводческую ферму, а Андрей Матвеевич – рабочим строительного участка. В 1937 году в их семье родились дочь Алла, в 1939 году  - сын Виктор.

В 1938 году по приказу директора совхоза Дмитрия Фатеевича Гасан Андрей Матвеевич был направлен в бригаду, которая занималась посадкой лесозащитных полос. В то время ею руководил лесомелиоратор Павловского  межрайонного отдела Цимбаленко Алексей Федорович.

В июне 1942 года в возрасте 37 лет Щербань Андрей Матвеевич был мобилизован на фронт. В марте 1943 года в городе Краснодаре на базе 92 горнострелковой дивизии, прошедшей с тяжелыми боями от города Ставрополя  до Краснодара, была сформирована 9-я Краснодарская  Краснознаменная пластунская дивизия, в которой с первых дней ее образования воевали жители поселка Звезда: Щербань Андрей Матвеевич, Штень Григорий Максимович и Кравченко Семен Евдокимович. Андрей Матвеевич закончил свой боевой путь вместе с прославленной дивизией в столице Чехословакии городе Праге.

Щербань Андрей Матвеевич награжден медалями за боевые заслуги: «За победу над Германией  в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.»,  «За освобождение Праги».

После окончания войны Андрей Матвеевич был демобилизован,  вернулся в поселок Звезда. Нужно было восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. До 1946 года работал рабочим строительного участка. Затем организовал и возглавил садоводческую бригаду, которой была поставлена задача  в кратчайшие сроки на площади более 100 га заложить вишневый и яблоневый сады, виноградники, ореховую рощу, высадить саженцы абрикос, слив, черешни, заложить плантации крыжовника и смородины. Андрею Матвеевичу удалось  решить поставленную задачу. В этой должности он проработал 19 лет . В 1965 году он ушел на заслуженный отдых, подготовив себе достойную смену - отличного садовода Анатолия Михайловича Ушкань.

Умер в 1973 году, прожив 68 лет, похоронен на центральной аллее кладбища поселка Звезда.