20.02.2023 13:03
42

Плясовица Варвара Степановна

IMG_20220920_135740IMG_20220920_1356151669201456349IMG_20220920_135942IMG_20220920_135139IMG_20220920_140049IMG_20220920_135554IMG_20220920_135851

Не секрет, что в нашем родном посёлке, живёт много прекрасных и уникальных женщин. О каждой из них можно написать роман. Вот об одной из таких женщин будет наш небольшой рассказ.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать – им можно гордиться!

Сегодня мы пришли поздравить Варвару Степановну Плясовица с большим юбилеем - 95 лет! Как у большинства людей старшего поколения у Варвары Степановны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости и горести. Её судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжёлые годы. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность и пора взросления.

Варвара Степановна родилась 17 сентября 1927 года в селе Дубровка Орловской области. Её отец Буненко Степан Еремеевич 1892 года рождения и мать Буненко Ольга Андреевна 1896 года рождения были долгожителями- отец прожил 87 лет, а мать ровно 100 лет. Родители были неграмотными, в семье было трое детей.

1934 году, когда Варваре Степановне было 7 лет, семья переехала из Орловской области на Кубань, в наш совхоз «Соревнование»,потому что на их родине был страшный голод. По воспоминаниям Варвары Степановны, отец работал конюхом, а мать уборщицей. Вместе они косили камыш, помогали односельчанам в постройке временного жилья, так как крыши в то время были камышовые. Здесь маленькая Варя пошла в первый класс, в совхозе была только начальная школа. Окончив 4 класса, она продолжила своё обучение в школе-интернате станицы Ленинградской до 7 класса.

Военное лихолетье встретила 14 летним подростком. Время тогда было тяжёлое, все быстро повзрослели и помогали взрослым, чем могли. На ферме Варвара Степановна пасла поросят, работала на совхозных полях: пропалывала сорняки, собирала колоски, быками пахали и сеяли поля. Возила на лошади дрова, сено и солому, а когда понадобилось, вместе со своими сверстницами поехала рыть противотанковые окопы в станице Старолеушковской.

1 марта 2005 года за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны Варваре Степановне было присвоено звание и награждена медалью «Труженик тыла».

В 1944 году Варвара Степановна поступила в Ленинградское педагогическое училище, успешно его окончила и получила диплом по профессии учитель начальных классов.

В 1947 году Варвара Степановна пришла работать в школу № 7 учителем начальных классов. В этом же году она вышла замуж за молодого бригадира, участника Великой Отечественной войны, инвалида 2 группы Плясовица Ивана Андреевича, который Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года был награждён орденом Славы 3 степени.

Когда в школе организовали работу интерната для учащихся старших классов посёлков Уманского и Звезда, она работала воспитателем.

1973 году, проработав в школе 26 лет, Варвара Степановна ушла на пенсию по выслуге лет. Так сложились семейные обстоятельства, необходимо было ухаживать за престарелыми родителями.

В нашем посёлке живут первые ученики Варвары Степановны. Это Воробьёва Надежда Яковлевна, Момот Лидия Александровна и Жемчужный Владимир Николаевич. Все они с теплом и любовью говорят о своей первой учительнице. 10 апреля 1986 года за долголетний и добросовестный труд Варваре Степановне было присвоено звание и вручена медаль «Ветеран труда»

У Варвары Степановны было два старших брата. Буненко Николай Степанович 1922 года рождения, пропал без вести в первые дни войны, неся службу в Брестской крепости. Буненко Пётр Степанович 1924 года рождения, так же, как и его сестра посвятил свою жизнь образованию. Долгое время работал в станице Ленинградской учителем истории, затем директором школы и закончил свою трудовую деятельность в должности заведующего отделом народного образования.

Вместе с мужем Варвара Степановна прожила 47 лет. Достойно воспитали троих детей, помогали в воспитании 8 внуков, 10 правнуков и одной праправнучки.

Мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка- самые главные титулы нашей юбилярши. Варвара Степановна очень светлый человек с широко открытой, доброй душой. Пожелаем этой замечательной женщине крепкого здоровья и здорового долголетия, бодрости духа на долгие годы. Что бы каждый день согревал теплом и заботой близких людей.

Ещё раз поздравляем вас с юбилеем! 95 лет – это огромное богатство, которое выпало в жизни не всем. Всё, что было, всё, что есть и что будет – всё ценно и неповторимо! Желаем Вам пребывать в этом богатстве и множить его ещё долгие годы!