20.02.2023 13:05
62

Янишпольский Алексей Иосифович

IMG-20221007-WA0022IMG-20221007-WA0016

Алексей  Иосифович   родился  2 апреля 1922 года   в селе  Сорокотяга Черкасской  области.  Рос  в поселке  Звезда.  В  ноябре  1940  года                                   от Ростовского  аэроклуба   добровольно  призван   в рабоче-крестьянскую Красную Армию. После  обучения  на  курсах механиков- водителей  танков          Т-34 проходил  службу  в действующей  армии.

Первый  бой принял  под Сталинградом  в составе 235 танкового батальона         шестой  танковой бригады  прославленной 64 Армии.  В  течение   двух  месяцев в самых  тяжелых  боях в городе  Сталинграде  был  дважды   ранен  и один  раз  контужен.  26  декабря 1942 года был тяжело  ранен-  потерял ногу.

За  участие  в боях  в городе  Сталинграде  был награжден  медалью                        «За  отвагу».  22 октября  1943  года  военно-врачебной комиссией  госпиталя № 1239  призван  инвалидом 2 группы  и был  комиссован. После  небольшого  отпуска  вернувшись  домой Алексей Иосифович  приступил  к  работе- организовывал  работу  библиотеки совхоза  Звезда,  вел кружки  художественной  самодеятельности, руководил  Домом  культуры  совхоза Соревнование,  работал  радистом  на  радиоузле  поселка Первомайский.

С 1965 года  и  до  последних  дней  жизни являлся  членом Совета  ветеранов  войны  и труда  государственного племенного завода  Соревнование. На  протяжении многих  лет  возглавлял  первичное общество  инвалидов. Был  одним  из  инициаторов  строительства мемориального комплекса воинам-землякам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны в поселке Первомайском.

В 1975  году  он  был  избран  членом  Краснодарского  краевого  Совета  ветеранов  62-ой  и 64-ой  Армии, участников  Сталинградской  битвы.  Более  30 лет Алексей Иосифович   занимался  военно-патриотическим  воспитанием  школьников и рабочей молодежи.  При его  активном участии  в  средней школе № 7 поселка Первомайского и восьмилетней  школе № 21 поселка Звезда были  созданы  поисковые  группы, которые   на  протяжении  многих  лет изучали военную  историю,  разыскивали  участников  боев и сражений, формировали  архивы,  оформляли   альбомы,  стенды, выезжали в города  и села  нашей страны,  проводили  встречи  с прославленными  ветеранами Великой Отечественной войны.

По  инициативе  Алексея Иосифовича,  при поддержке Краевого и  Ленинградского  районного Советов  ветеранов  Сталинградской битвы,  Совета ветеранов   войны  и труда  госплемзавода  «Соревнование» был реализован  проект  по  строительству  новой улицы  в поселке  Первомайском. Самая  современная  и самая красивая улица, усаженная  саженцами  вишни и  цветами,  получила  имя 64 Армии,  по  ней  проложен  асфальт. Так  была  увековечена  память  о воинах-сталинградцах, в том  числе 13  участниках,  проживающих  в поселках  Первомайском  и Звезда.

Алексей  Иосифович  принимал  самое  активное  участие в создании  комнаты  Боевой  и Трудовой Славы поселка  Звезда в 1986  году,  создании  музея  Боевой  и Трудовой Славы   госплемзавода  «Соревнование»  в 1990  году.

Он  был  одним  из  создателей  радиогазеты на  базе   радиоузла  «Первомайский», рассказывающей  о  жизни   селян,  восхвалявшей передовиков производства и корившей  отстающих,  критикую  прогульщиков  и дебоширов. Особое  место  отводилось  роли  ветеранской  организации,  освещении  славных   дат  истории,  рассказам  о ветеранах  войны.  Радиовещание  осуществлялось   на  территории  поселков Первомайский, Звезда,  Луговой, Зерновой, Уманский, Моторный и  Грачевка.  Не  меньшей популярностью пользовались  в трудовых  коллективах  стенгазеты,  которые  готовил и  выпускал Алексей  Иосифович  вместе  с членами  небольшой  редколлегии.  Много его  статей  и очерков были  опубликованы  в Ленинградской районной  газете  «Степные  зори».

В 1970  году  Алексей  Иосифович  был  принят  в почетные  пионеры  школьной  дружины  СШ № 7.  В 2007  году на  здании  средней  школы № 7 поселка Первомайского была  установлена  мраморная  доска,  в честь шефа- наставника.  Он  был  почетным  гостем  города- Героя  Волгограда.

Алексей  Иосифович  награжден боевыми   орденами  и медалями.

Похоронен  с почестями 30  мая 2003 года на  кладбище  поселка Первомайского.

В 2017 году  присвоено звание  «Боевое  имя Первомайского сельского поселения  Ленинградского района».